menu
person

11:25
Демонтаж Трубопроводов и Электрических Кабелей При Снятии Двигателя

При демонтаже двигателя требуется рассоединять различные трубопроводы и электрические кабели. На многих двигателях автомобилей выпуска 80-х годов имеется также большое число вакуумных трубок системы снижения токсичности. Кроме того, к агрегатам, расположенным на двигателе (насосы, компрессоры, генератор и др.), также подходят соответствующие трубопроводы, шланги и кабели. Большое число этих элементов требует аккуратности в разъединении. При этом необходимо:

1)    зафиксировать (например, записать и зарисовать) места подключения трубопроводов и кабелей, чтобы не перепутать их при сборке;

2)    не повредить элементы (датчики, разъемы, штуцеры) при разъединении;

3)    зафиксировать порядок разъединения, так как на некоторых двигателях нарушение порядка сборки трубопроводов и кабелей может привести к невозможности их подключения (для этого может потребоваться частичная разборка двигателя).

При отсоединении вакуумных трубок желательно сделать их маркировку, например, наклеить на концы трубок бирки с указанием места соединения либо с номером (второй вариант предполагает составление таблицы с номерами трубок и местами их соединения). Маркировка необязательна, когда есть схема соединения трубок. Так, у многих японских автомобилей такая схема расположена на внутренней стороне капота, а у некоторых американских - сверху на передней панели моторного отсека. В различных руководствах по ремонту схемы соединения вакуумных трубок, как правило, отсутствуют, однако они есть в книгах американского издательства CHILTON по ремонту американских и некоторых японских автомобилей (для последних следует иметь в виду возможные отличия - системы двигателя японских автомобилей для американского рынка, как правило, сложнее, чем для европейского). У многих европейских автомобилей схема соединения вакуумных трубок нигде не указана, поэтому их маркировка, как правило, обязательна.

При не слишком сложных схемах соединения вакуумных трубок. можно не записывать место их подключения, а просто придерживаться определенных правил при разъединении;

1)    не разъединять рядом стоящие трубки, т.е. если к какому-либо клапану подходят две трубки, только одну из них следует отсоединить от клапана, а другую - с противоположного конца;

2)    никогда не снимать трубки совсем - одним концом они всегда должны оставаться на месте.

Однако практика показывает, что полагаться на память не следует, даже если схема достаточно проста - ремонт всегда может в той или иной степени затянуться, и вспомнить, где стояла та или иная трубка, уже не удастся. В то же время ошибочное подключение вакуумных трубок обычно приводит к увеличению токсичности выхлопа, неустойчивости работы двигателя и даже нарушениям в работе автоматической коробки передач (если коробка имеет вакуумную связь с двигателем для управления переключением передач при изменении нагрузки).

При отсоединении трубок необходимо соблюдать осторожность. Многие датчики и клапаны имеют пластмассовые корпусы. Резиновые трубки обладают способностью прилипать к выходам корпусов, из-за чего при демонтаже можно сломать элементы системы.

Трубопроводы топливной и других систем с повышенным давлением не так многочисленны и не требуют маркировки (их практически нельзя перепутать, за исключением прямой и обратной топливных магистралей карбюраторов некоторых европейских автомобилей). Обычно соединение таких трубопроводов выполнено с помощью штуцера и накидной гайки. От времени гайка «прикипает» к штуцеру, что требует больших усилий при отворачивании. Из-за этого штуцер всегда следует придерживать вторым ключом, иначе можно повредить штуцер и/ипи агрегат, на котором он установлен. Некоторые американские автомобили имеют специальные конструкции соединения трубопроводов, которые не стоит ломать только из-за того, что непонятен способ их разъединения. В цепом, если при снятии двигателя оказались повреждены те или иные соединения трубопроводов и агрегатов, это говорит только о низкой квалификации лиц, сделавших такую "работу".

При разъединении электрических кабелей, как правило, не возникает больших сложностей. Двигатели прошлых лет обычно имеют весьма простую электрическую схему, однако у современных автомобилей, особенно, если на двигателе установлена система распределенного впрыска, электропроводка весьма внушительна. Следует принять правильное решение о способе демонтажа электропроводки -отсоединять кабели непосредственно с агрегатов двигателя либо с разъемов, расположенных на кузове автомобиля. У многих двигателей с системами распределенного впрыска второй способ нередко не просто удобнее, но и является единственно возможным, так как разъемы на агрегатах и датчиках находятся в недоступных без разборки двигателя местах (например под впускным коллектором у V-образных двигателей и др.).

Даже при большом числе относящихся к двигателю электрических разъемов у американских автомобилей их нельзя перепутать - все разъемы имеют различную конфигурацию, препятствующую их неправильному соединению. У японских автомобилей некоторые разъемы могут быть одинаковыми, но располагаться на кабелях разной длины, что также делает практически невозможным их ошибочное подключение. У двигателей европейских автомобилей иногда встречаются расположенные рядом одинаковые разъемы, поэтому их стоит промаркировать.

В целом следует отметить, что чем аккуратнее выполнен демонтаж трубопроводов и электропроводки, тем меньше времени потребует в дальнейшем их подключение при установке двигателя.

Категория: Ремонт Двигателей | Просмотров: 64 | Добавил: autodromcar | Теги: схема, следовать, кабель, вакуумный, двигатель, разъем, соединение, трубка, трубопровод, автомобиль | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar