menu
person

03:38
Напыление Методом Детонаций

Детонационные покрытия формируются с помощью ударных волн, периодически инициируемых микровзрывами смеси кислорода и ацетилена.

Установка детонационного напыления (рис. 42) состоит из камеры сгорания, выполненной совместно с водоохлаждаемой трубкой-створом 5, электрической свечи 2, газопроводом по кислороду и ацетилену 7, порошкового дозатора 4 и источника тока 3. Детали устанавливаются на мишени на расстоянии 70—150 мм от края створа детонационной пушки.

Технология нанесения покрытия заключается в следующем:

  • —    подача кислорода и ацетилена в камеру сгорания;
  • —    подача дозируемого количества напыляемого порошка из питателя в потоке азота;
  • —    смесь кислорода и ацетилена поджигается электрической искрой;
  • —    взрыв (выделяется большое количество тепла);
  • —    возрастание давление в трубке-стволе;
  • —    выстрел порошка из трубки-ствола по направлению мишени.

В результате взрыва и после него в камеру непрерывно поступает азот, защищающий газовые клапаны от действия взрыва и очищающий от продуктов сгорания ствола и камеру сгорания.

Цикл взрыва длится 0,23 с, т.е. в секунду производится 3-4 взрыва.

При каждом взрыве на ограниченный участок поверхности наносится покрытие толщиной 6,3 мкм. Последовательным нанесением порошка на отдельные участки создаются сплошные покрытия. Обычно это достигается перемещением детали относительно канала ствола.

Во взрывной волне газ сжимается до давления десятков атмосфер с температурой несколько тысяч градусов. Несмотря на высокие температуры, развивающиеся в месте контакта частиц порошка с подложкой, деталь не нагревается до температуры более 200 °С.

Уровень шума при работе детонационной установки — 140 дБ, что выше предела допустимого техникой безопасности (80 дБ). Поэтому установка помещается в звуконепроницаемую камеру и управляется оператором, расположенным за перегородкой.

После достижения детонационной волной открытого конца ствола она увлекает напыляющие частицы и в виде двухфазного потока (продукты детонации и напыляемые частицы) движется к мишени. Скорость потока на выходе из ствола составляет 875 м/с, материал покрытия выбрасывается взрывной волной на обрабатываемую поверхность со сверхзвуковой скоростью.

Схема установки для нанесения детонационного покрытия

Рис. 42. Схема установки для нанесения детонационного покрытия:

I — газопровод; 2 — электрическая свеча; 3 — источник тока; 4 — порошковый дозатор; 5 — трубка-створ; 6 — подложка;

7 — покрытие; 8 — порошок

В двухфазном потоке продукты детонации нагреваются и ускоряют напыляемые частицы, которые могут плавиться и испаряться. Вблизи обрабатываемой подложки поток газа тормозится и растекается вдоль поверхности. Покрытие может формироваться из полностью расплавленных частиц и из смеси расплавленного и нерасплавленного материалов. Высокая скорость в момент удара и высокая температура в зоне взаимодействия вызывают приваривание и кристаллизацию частиц порошка на поверхности подложки.

В отличие от газопламенных и плазменных методов детонационные покрытия формируются при более высоких скоростях частиц и наличии более крупных непроплавленных частиц в конце двухфазного потока. Это приводит к эффектам ударного прессования и абразивного воздействия потока на поверхность, в результате чего возможно отделение частиц покрытия от подложки и увеличение плотности уже сформированного покрытия.

Формирование первого слоя детонационного покрытия характеризуется плотным прилеганием к подложке и отсутствием пор. Это связано с плавлением микрообъемов обрабатываемой поверхности, перемешиванием материала подложки с покрытием, что способствует образованию прочной связи. Несмотря на низкую общую температуру подложки (200-250 °С), контактная температура в отдельных точках достигает температуры плавления стали (-1500 'С).

Поры, образующиеся при напылении первого слоя, при формировании последующих слоев уменьшаются в объеме или исчезают в результате эффекта горячего ударного прессования.

Двухфазный поток ударной волны неоднороден по длине. Для нерасплавленного металла он минимален в начале потока и максимален в конце.

В результате воздействия непроплавленных частиц в конце двухфазного потока происходит отделение верхних слоев покрытия (эффект абразивного отделения). Верхние слои покрытия слабо связаны с материалом покрытия из-за отсутствия дополнительного упрочнения при напылении последующих слоев и большого количества нерасплавленных частиц.

Износостойкость поверхностных слоев покрытия толщиной 10-30 мкм низкая. Не удается нанести твердосплавные покрытия на гладкую поверхность, имеющую высокую твердость. Причиной этого служат следующие процессы: при напылении твердые нерасплавленные частицы (например, карбид, вольфрам) внедряются в подложку; другие частицы, попадая на горячий слой металла, проникают в него, входя в состав покрытия; частицы карбида, попадая на внедренные частицы карбида, отскакивают от нее и не участвуют в формировании покрытия.

Толщина детонационных покрытий обычно составляет 40—220 мкм. Покрытие состоит из трех зон: переходная зона толщиной 5—30 мкм определяет прочность сцепления покрытия с подложкой; основная зона, толщина которой в зависимости от назначения покрытия составляет 30—150 мкм; поверхностная зона толщиной 10—40 мкм обычно удаляется при доводочных операциях.

Детонационными методами напыляют порошки чистых металлов — Ni, Al, Mo, N, окислов, карбидов, нитридов и т.д.

Комплект оборудования для нанесения покрытия включает:

  • —    электропечь (СНОЛ-1.6.2.5 1/13,5);
  • —    вихревой аппарат (АВСП-100);
  • —    пескоструйный шкаф с инжекторным аппаратом (ВНИИАВТОГЕНмаш № 02-71.12);
  • —    пескоструйный пистолет (027110);
  • —    стойку с газовыми баллонами (не менее 3);
  • —    масловлагоотделитель (ДВ 41-16);
  • —    сито с ячейками;
  • —    лабораторные весы (ВПА-200 г-М);
  • —    твердомер;
  • —    микрометрический инструмент.

Для детонационного нанесения покрытий применяются установки УДН-2М, Днепр, АДК, ЛНП5, КПИ-6, АУДН-2М.

Технологический процесс детонационного нанесения покрытий состоит из следующих операций:

  • —    подготовка поверхности деталей перед нанесением покрытий;
  • —    подготовка порошка;
  • —    нанесение покрытий;
  • —    контроль качества покрытий;
  • —    механическая обработка;
  • —    контроль качества покрытий после механической обработки.

Для образования прочной связи между материалами детали и покрытия необходимо нанести промежуточный слой, если наблюдается слабая адгезия между покрытием и материалом детали, если коэффициенты термического расширения покрытия и материала детали резко различаются и если деталь работает в условиях переменных температур. Толщина промежуточного слоя составляет 0,05—0,15 мм. Для нанесения промежуточного слоя используются порошки нихрома, молибдена, никельалюминиевых сплавов, стали 12Х18Н9 и т.п.

В качестве рабочих газов используют азот и кислород, технический ацетилен и пропан-бутан. Выбор газа зависит от технической характеристики детонационно-газовой установки.

При нанесении покрытий на участки поверхности деталей остальные ее части закрывают накладными экранами из тонких листов металла. Для малых по площади деталей используют специальные маски-экраны, которые устанавливают на расстоянии не более 50 мм от напыляемой поверхности.

Дистанцию напыления задают в зависимости от материала, размеров и форм детали, материала и необходимой толщины покрытия и изменяют от 50 до 200 мм.

Необходимую толщину покрытий получают многократным повторением циклов стрельбы. Смещение детали между двумя циклами не должно превышать 0,5 диаметра створа.

Категория: Способы Восстановления Деталей | Просмотров: 53 | Добавил: autodromcar | Теги: детонационный, подложка, деталь, порошок, слой, Поток, частица, поверхность, покрытие, нанесение | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar