menu
person

10:23
Ремонт Подшипников Залитых Свинцовистой Бронзой. Деталей Кривошипно-Шатунного Механизма

Перезаливка подшипников, залитых свинцовистой бронзой (СБ-30), характеризуется рядом затруднений:

1)    высокой температурой плавления свинцовистой бронзы (1000-1050°);

2)    значительным окислением поверхностей (окисление происходит вследствие нагрева до высокой температуры вкладыша перед заливкой);

3)    сложностью изготовления форм для заливки вкладышей;

4)    склонностью свинцовистой бронзы к ликвации;

Свинцовистую бронзу можно заливать в подшипники одним из следующих способов:

1)    статической заливкой;

2)    заливкой погружением;

3)    центробежной заливкой с нагревом пламенем газовой горелки, электродуговым или высокочастотным нагревом;

4)    дуговой наплавкой слоя;

Вместо перезаливки можно покрывать подшипник из свинцовистой бронзы тонким слоем баббита.

Статическая заливка свинцовистой бронзы. Перед заливкой вкладыш предварительно подготавливают. Подготовка заключается в выплавлении старого слоя свинцовистой бронзы или снятии его резцом на токарном станке. К вкладышу, освобожденному от бронзы, приваривают с помощью газовой горелки или электродуговой сварочной установки заготовку из жести (рис. 110) и получают форму для заливки.

Форму подвергают химической очистке: обезжиривают в 10—15%-ном растворе щелочи NaOH в-течение 1,5-2 минут, выдерживают после этого в ванне с раствором соды Na2C03 при температуре 90-100° в течение 1,5-2 минут и затем в кипящей воде 1—2 минуты. Нагретую до температуры 70-80° форму со стороны вкладыша покрывают бурой, замешанной на воде, и сушат. Перед заливкой форму нагревают в тигельной печи или в горне на древесном угле.

Во время нагрева слой горящего угля должен быть расположен выше формы.

Продукты сгорания угля заполняют форму и создают нейтральную среду, защищающую ее от окисления.

Продолжительность нагрева формы около 15 минут. В нагретую до температуры 1000—1050° форму заливают предварительно тщательно перемешанную расплавленную свинцовистую бронзу. Бронзу плавят в графитовом или шамотном тигле, предохраняя ее от окисления слоем буры. Залитую форму охлаждают водяным туманом. При охлаждении бронза припаивается к вкладышу и жести. После охлаждения жестяную заготовку, приваренную к вкладышу, удаляют проточкой на токарном станке.

Заливка погружением. При заливке погружением форму подготовляют и подвергают химической очистке так же, как и перед статической заливкой. Затем форму нагревают в расплавленной буре до температуры 1000-1050°. При этом она заполняется расплавленной бурой.

Форму, заполненную бурой, переносят в тигель с расплавленной свинцовистой бронзой.

Бронза вытесняет буру и заполняет форму. Режим охлаждения и дальнейшая механическая обработка вкладыша такие же, как и после статической заливки.

Центробежная заливка свинцовистой бронзы. При центробежной заливке свинцовистой бронзы очищенные вкладыши устанавливают в наружный стакан приспособления и в него запрессовывают стружку свинцовистой бронзы, перемешанную с бурой (5%) и перекисью марганца (5%). Слой стружки должен быть по объему в три раза больше слоя, который желают получить после заливки. Стакан с вкладышами после запрессовки стружки устанавливают в станок. После пуска станка стакан и вкладыш сверху нагревают газовыми горелками дли индуктором высокочастотной установки. При нагреве наружного стакана и вкладыша до температуры 1000—1050° бронза плавится. Затем внутрь вкладыша вводят трубку с мелкими отверстиями, через которые поступает вода для охлаждения залитых вкладышей.

При использовании электрической дуги для плавления стружки внутрь вкладыша через сверления в валах вводят угольные электроды, изолированные от установки и соединенные со сварочным трансформатором. После распределения стружки электроды вынимают и внутрь полдников вводят трубку, по которой поступает вода для охлаждения.

Дуговая наплавка свинцовистой бронзы. Дуговую наплавку свинцовистой бронзы на вкладыш осуществляют при помощи сварочной установки постоянного тока.

При Ешплавке вкладыш соединяют с отрицательным полюсом установки, а электрод — с положительным. Для наплавки применяют электрод диаметром 6—8 мм из свинцовистой бронзы. Затем наплавляемый участок покрывают слоем толщиной 2—3 мм размолотой прокаленной буры. Рекомендуемая величина тока во время наплавки 220—240 А. При увеличении тока получаются трещины, при снижении — раковины. Подшипник рекомендуется наплавлять в два слоя, проковывая каждый слой молотком.

Покрытие подшипников из свинцовистой бронзы тонким слоем баббита. Способ основан па свойстве тонких слоев баббита выдерживать значительные нагрузки. Перед заливкой вкладыши устанавливают в приспособление. Баббит заливают во вкладыши обычными способами.

Более хорошие результаты дает переделка ремонтируемых вкладышей в ячеистые. Для получения ячеек применяют специальные опрессовочные приспособления. На рис. 111 приведены детали приспособления для создания ячеек на вкладышах коренных и шатунных подшипников двигателя Д-54. В очищенные и обезжиренные вкладыши вставляют корпус приспособления и разжимают разрезанным на 8 секторов кольцом с рифленой наружной поверхностью. Секторы разжимают под прессом с помощью конической оправки. Ячейки на вкладышах можно получать накаткой специальными зубчатыми роликами, установив вкладыши в разрезную гильзу (рис. 112).

Обработка подшипников после нанесения антифрикционного слоя. После нанесения антифрикционного слоя подшипники растачивают или растачивают и шабрят. Расточку выполняют на специальных расточных станках. Лучше всего растачивать подшипники на станках, позволяющих одновременно обрабатывать подшипники верхних и нижних головок шатунов, так как при этом исключается перекос растачиваемых отверстий.

В случае недостаточного прилегания к шейкам вала подшипники после расточки шабрят.

Детали приспособления для опрессовки вкладышей двигателя

Рис. 111. Детали приспособления для опрессовки вкладышей двигателя: 

а — корпус для опрессовки вкладышей шатунного подшипника, б — корпус для опрессовки коренных вкладышей, в — конусная оправка, г — разрезное кольцо

Приспособление для накатки ячеек

Рис. 112. Приспособление для накатки ячеек:

а — разрезная гильза для накатки пятого коренного подшипника, б — накатный ролик

Для получения равноценных с расточкой результатов подшипники следует шабрить по валу, диаметр шеек которого больше диаметра шеек вала, для которого предназначены подшипники, на величину зазора.

Окончательно подшипники можно также обрабатывать прошивками, имеющими режущие зубья и калибрующие пояски.

Категория: Ремонт и Восстановление Узлов, Агрегатов, Приборов и Деталей | Просмотров: 52 | Добавил: autodromcar | Теги: вкладыш, заливка, Подшипник, свинцовистый, слой, нагрев, Бронза, форма, температура, приспособление | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar