menu
person

15:38
Ремонт Свечей. Ремонт Электрооборудования

Характерными неисправностями свечей являются трещины изолятора и обгорание электродов.

При обнаружении трещин на изоляторе можно отремонтировать сердечник бурой. Для этого буру плавят и после остывания толкут в порошок. Затем сердечник нагревают до красного цвета, посыпают трещину порошком буры и снова нагревают. При этом бура плавится и заливает трещину. Так повторяют несколько раз, пока трещина не будет полностью залита. После этого сердечник медленно охлаждают. Сердечники, имеющие повреждения, не поддающиеся такому ремонту, могут быть заменены сердечниками, изготовленными из мрамора. Для этого из куска мрамора на токарном станке вытачивают форму по наружным размерам заводского изолятора и сверлят сквозное сверление по диаметру тонкой части центрального электрода. Затем в верхней части изолятора отверстие рассверливают до диаметра, соответствующего утолщенной части электрода, и в это отверстие ввинчивают электрод.

Обгоревшие центральные электроды могут быть заменены электродами, приготовленными из стальной проволоки (сталь 1 или 2) и одного электрода, вынутого из негодного сердечника. Для этого электрод разрезают на три части и каждую из этих частей приваривают к проволоке. Место

сварки прокатывают. После прокатки электрод запрессовывают на цементной замазке в сердечник вместо сгоревшего электрода. Обгоревшие или сломанные боковые электроды высверливают и заменяют новыми, изготовленными из стальной проволоки.

Изоляторы проверяют, подводя ток напряжением 16 000— 25 000 В. При этом один полюс источника тока, присоединяют к центральному электроду, а другой — к охватывающей изолятор железной пластине.

Сердечник свечи может быть проверен, будучи собранным с корпусом свечи. Для этого на электрод надевают изоляционную втулку толщиной 1 мм и включают свечи параллельно искровому разряднику в цепь высокого напряжения.

По изменению воздушного промежутка, через который в разряднике проскакивает искра, судят о состоянии сердечника свечи. Отремонтированные или собранные свечи лучше всего проверять в установках (рис. 150), дающих возможность, наблюдать искру в свече при давлении 10-15 атм.

Проверка сердечника свечи

Рис. 150. Проверка сердечника свечи:

1 — камера сжатия, 2 — ручной насос, 3 — манометр, 4 — смотровое окно, 5 — испытуемые свечи, 6 — трехэлектродные разрядники, 7 — соединительные провода, 8 — магнето, 9 — привод

Категория: Ремонт и Восстановление Узлов, Агрегатов, Приборов и Деталей | Просмотров: 64 | Добавил: autodromcar | Теги: свеча, бур, сердечник, Трещина, центральный, разрядник, отремонтировать, проволока, изолятор, электрод | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar