menu
person

03:33
Восстановление Сваркой и Наплавкой

Ручная сварка и паплавка плавящимися электродами (рис. 22). Параметры режима — это сила тока, напряжение и скорость наплавки. Для получения минимальной глубины проплавления основного металла электрод наклоняют в сторону, обратную направлению наплавки.

Схема ручной наплавки

Рис. 22. Схема ручной наплавки:

1 основной металл; 2 — наплавленный валик; 3 — шлаковая корка; 4 — электродный стержень; 5 — покрытие электродного стержня; 6 — газошлаковая защита; 7 — сварочная ванна

Общие потери при наплавке покрытыми электродами с учетом потерь на угар, разбрызгивание и огарки составляют до 30%.

Малоответственные детали сваривают электродами с тонкой обмазкой, которые изготовляют из проволоки Св-08. Проволоку рубят на куски длиной 300—500 мм и покрывают обмазкой, состоящей из 3/4 мела и 1/4 жидкого стекла, разведенного в воде до сметанообразного состояния.

Определяющим при выборе толстых электродов является процесс — сварка или наплавка. Для сварки используют электроды, обозначаемые буквой «Э» с двузначной цифрой через дефис, например Э-42. Цифра показывает прочность сварочного шва на разрыв.

Наплавочные электроды обозначают двумя буквами «ЭН» и цифрами, которые показывают гарантированную твердость наплавленного данным электродом слоя.

Каждому типу электрода соответствует несколько марок составов обмазок. По входящим в них веществам все электродные покрытия разделяют на следующие группы:

  • —    рудно-кислое — Р,
  • —    рутиловое — Т,
  • —    фтористо-кальциевое — Ф,
  • —    органическое — О и др.

Наиболее распространены рудно-кислое (ОММ-5, ЦМ-7, ЦМ-8 и др.), рутиловое (АНО-1, АНО-3, АНО-4, АНО-12, ОЗС-З, ОЗС-4, ОЗС-6 и др.) и фтористо-кальциевое покрытия (УОНИ-13/45, УОНИ-13/55, ЦЛ-9, ОЗС-2, АНО-7 и др).

Газовая сварка и наплавка. Сущность процесса — это расплавление свариваемого и присадочного металла пламенем, которое образуется при сгорании горючего газа в смеси с кислородом. В качестве горючего газа используют ацетилен, что позволяет обеспечить температуру пламени 3100— 3300°С. Ацетилен получают с помощью ацетиленовых генераторов, а кислород сохраняют и транспортируют в стальных баллонах вместимостью 40 л под давлением 15 МПа.

Расход кислорода на 10-20% больше, чем ацетилена.

При ручной сварке пламя направляют на свариваемые кромки так, чтобы они находились в восстановительной зоне на расстоянии 2-6 мм от конца ядра. Конец присадочной проволоки также держат в восстановительной зоне или в сварочной ванне.

Угол наклона ее мундштука горелки к поверхности свариваемого металла зависит от толщины соединяемых кромок изделия. Углы наклона мундштука горелки в зависимости от толщины металла при сварке низкоуглеродистой стали приведены в табл. 7; от теплопроводности металла (чем толще металл и чем больше его теплопроводность, тем угол наклона мундштука горелки должен быть больше, что способствует более концентрированному нагреву металла вследствие подведения большего количества теплоты). Существуют два основных способа газовой сварки. Правый (рис. 23, а). Процесс сварки ведется слева направо, горелка перемещается впереди присадочного прутка, а пламя направлено на формирующийся шов.

В результате происходит хорошая защита сварочной ванны от воздействия атмосферного воздуха и замедленное охлаждение сварного шва. Такой способ позволяет получить швы высокого качества. Применяют при сварке металла толщиной более 5 мм. Пламя горелки ограничено с двух сторон кромками изделия, а позади — наплавленным валиком, что значительно уменьшает рассеивание теплоты и повышает степень ее использования. Этим способом легче сваривать потолочные швы, так как в этом случае газовый поток пламени направлен непосредственно на шов и тем самым препятствует вытеканию металла из сварочной ванны.

Левый (рис. 23, б). Процесс сварки выполняют справа налево, горелка перемещается за присадочным прутком, а пламя направляется на несваренные кромки и подогревает их, подготавливая к сварке. Пламя свободно растекается по поверхности металла, что снижает опасность его пережога.

Способ позволяет получить внешний вид шва лучше, так как сварщик отчетливо видит шов и может получить его равномерным по высоте и ширине, что особенно важно при сварке тонких листов. Этим способом осуществляют сварку: вертикальных швов снизу вверх; на вертикальных поверхностях горизонтальными швами выполняют сварку, направляя пламя горелки на заваренный шов.

Для получения сварного шва с высокими механическими свойствами необходимо качественно произвести подготовку свариваемых кромок, которая состоит в очистке их от масла, окалины и других загрязнений на ширину 20—30 мм с каждой стороны шва; разделку под сварку, которая зависит от типа сварного соединения; прихватки короткими швами, длина, количество и расстояние между ними зависит от толщины металла, длины и конфигурации шва. -1

При толщине металла до 6-8 мм применяют однослойные швы, до 10 мм — двухслойные, более 10 мм — трехслойные и более. Перед наложением очередного слоя поверхность предыдущего слоя необходимо хорошо очистить металлической щеткой. Сварку выполняют короткими участками, стыки валиков в слоях не должны совпадать. При однослойной сварке зона нагрева больше, чем при многослойной. При наплавке очередного слоя проводят отжиг нижележащих слоев.

Основные способы газовой сварки

Рис. 23. Основные способы газовой сварки:

1 — формирующий шов; 2 — присадочный пруток; 3 пламя горелки; 4 — горелка

После сварки, чтобы металл приобрел достаточную пластичность и мелкозернистую структуру, необходимо провести проковку металла шва в горячем состоянии и последующую нормализацию при температуре 800-900 С.

Дуговая наплавка под флюсом. Способ широко применяется для восстановления цилиндрических и плоских поверхностей деталей. Это механизированный способ наплавки, при котором совмещены два основных движения электрода — это его подача по мере оплавления к детали и перемещение вдоль сварочного шва.

Сущность способа наплавки под флюсом (рис. 24) заключается в том, что в зону горения дуги автоматически подаются сыпучий флюс и электродная проволока. Под действием высокой температуры образуется газовый пузырь, в котором существует дуга, расплавляющая металл. Часть флюса плавится, образуя вокруг дуги эластичную оболочку из жидкого флюса, которая защищает расплавленный металл от окисления, уменьшает разбрызгивание и угар. При крис-тализации расплавленного металла образуется сварочный шов.

Схема автоматической дуговой наплавки цилиндрических деталей под флюсом

Рис. 24. Схема автоматической дуговой наплавки цилиндрических деталей под флюсом:

1 — патрон; 2 — кассета; 3 — бункер; 4 — флюс; 5 — деталь

Преимущества способа:

  • —    возможность получения покрытия заданного состава, т. е. легирования металла через проволоку и флюс и равномерного по химическому составу и свойствам;
  • —    защита сварочной дуги и ванны жидкого металла от вредного влияния кислорода и азота воздуха;
  • —    выделение растворенных газов и шлаковых включений из сварочной ванны в результате медленной кристализации жидкого металла под флюсом;
  • —    возможность использования повышенных сварочных токов, которые позволяют увеличить скорость сварки, что способствует повышению производительности труда в 6—8 раз;
  • —    экономичность в отношении расхода электроэнергии и электродного металла;
  • —    отсутствие разбрызгивания металла благодаря статическому давлению флюса; возможность получения слоя наплавленного металла большой толщины (1,5—5 мм и более);
  • —    независимость качества наплавленного металла от квалификации исполнителя;
  • —    лучшие условия труда сварщиков ввиду отсутствия ультрафиолетового излучения; возможность автоматизации технологического процесса.

Недостатки способа:

  • —    значительный нагрев детали;
  • —    невозможность наплавки в верхнем положении шва и деталей диаметром менее 40 мм из-за отекания наплавленного металла и трудности удержания флюса на поверхности детали;
  • —    сложность применения для деталей сложной конструкции, необходимость и определенная трудность удаления шлаковой корки;
  • —    возможность возникновения трещин и образования пор в наплавленном металле.

Режим наплавки определяется силой тока, напряжением, скоростью наплавки, материалом электродной проволоки, ее диаметром и скоростью подачи, маркой флюса и перемещением электрода, шагом наплавки.

При наплавке сварку обычно ведут постоянным током обратной полярности. Напряжение сварочной дуги задают в пределах 25—35 В, скорость наплавки составляет 20—25 м/ч, подачи проволоки — 75-180 м/ч. Вылет электрода и шаг наплавки зависят от диаметра проволоки.

Схема дуговой наплавки под флюсом цилиндрических деталей приведена на рис. 24. Деталь 5 устанавливают в патроне или центрах специально переоборудованного токарного станка, а наплавочный аппарат — на его суппорте. Электродная проволока подается из кассеты 2 роликами подающего механизма наплавочного аппарата в зону горения электрической дуги. Движение электрода вдоль сварочного шва обеспечивается вращением детали, а по длине наплавленной поверхности продольным движением суппорта станка. Наплавка производится винтовыми валиками с взаимным их перекрытием примерно на 1/3. Сыпучий флюс 4, состоящий из отдельных мелких крупиц, в зону горения дуги поступает из бункера 3. 

Под воздействием высокой температуры часть флюса плавится (рис. 25), образуя вокруг дуги эластичную оболочку, которая надежно защищает расплавленный металл от действия кислорода и азота. После того как дуга переместилась, жидкий металл твердеет вместе с флюсом, образуя на наплавленной поверхности ломкую шлаковую корку. Флюс, который не расплавился, может быть снова использован. Электродная проволока подается с некоторым смещением от зенита «е» наплавляемой поверхности в сторону, противоположную вращению детали. Это предотвращает отекание жидкого металла сварочной ванны. 

Для наплавки используются наплавочные головки А-580М, ОКС-5523, А-765 или наплавочные установки СН-2, УД-209 и другие.

При наплавке плоской поверхности наплавочная головка или деталь совершает поступательное движение со смещением электродной проволоки на 3—5 мм поперек движения после наложения шва заданной длины. Наплавку шлицев производят в продольном направлении путем заплавки впадин, устанавливая конец электродной проволоки на середине впадины между шлицами. Основные параметры наплавки плоских поверхностей приведены в табл. 9.

Твердость и износостойкость наплавленного слоя в основном зависят от применяемой электродной проволоки и марки флюса.

Для наплавки используют электродную проволоку:

  • —    для низкоуглеродистых и низколегированных сталей — из малоуглеродистых (Св-08, Св-08А), марганцовистых (Св-08Г, Св-08ГА, Св-15Г) и кремниймарганцовистых (Св-08ГС, Св-08Г2С, Св-12ГС) сталей;
  • —    с большим содержанием углерода — Нп-65Г, Нп-80, Нп-ЗОХГСА, Нп-40Х13 и др.

В зависимости от способа изготовления флюсы для автоматической наплавки делят на плавленые, керамические и флюсы-смеси. Плавленые флюсы содержат стабилизирующие и шлакообразующие элементы, но в них не входят легирующие добавки, поэтому они не могут придавать слою, наплавленному малоуглеродистой, марганцовистой и кремниймарганцовистой проволоками, высокую твердость и износостойкость. Из плавленых флюсов наиболее распространены АН-348А, АН-60, ОСу-45, АН-20, АН-28.

Схема горения электрической дуги под слоем флюса

Рис. 25. Схема горения электрической дуги под слоем флюса:

1 — наплавленный металл;

2 — шлаковая корка; 3 — флюс; 4 — электрод; 5 — расплавленный флюс; 6 — расплавленный металл; 7 — основной металл; е — смещение электрода с зенита

Керамические флюсы (АНК-18, АНК-19, АНК-30, КС-Х14Р, ЖСН-1), кроме стабилизирующих и шлакообразующих элементов, содержат легирующие добавки, главным образом в виде ферросплавов (феррохрома, ферротитана и др.), дающие слою, наплавленному малоуглеродистой проволокой, высокую твердость без термообработки и износостойкость.

Режим наплавки цилиндрических поверхностей

Таблица 8

Режим наплавки цилиндрических поверхностей

Диаметр

детали,

мм

Сила тока, А

Скорость, м/ч

Смешение электрода е, мм

подачи

проволоки

наплавки

40-50

I10-130

70-100

14-18

4-5

60-70

170-180

70-120

20-24

5-6

80-90

170-200

120-150

20 24

6-7

90-100

170 200

120-150

20 24

7-8

(По В.И. Карагодину и FIJI. Митрохину)

Таблица 9

Основные параметры наплавки плоских поверхностей

Износ, мм

Сила тока, А

Проволока

Скорость подачи, м/ч

Диаметр, мм

2-3

160-220

100-125

1,6 2,0

2-4

320-350

150-200

1,6 2,0

4-5

350-460

180-210

2,0-3,0

5-6

650-750

200-250

4,0 5.0

(По В.И. Карагодину и НЛ. Митрохину)

Флюсы-смеси состоят из плавленого флюса АН-348 с порошками феррохрома, графита, а также жидкого стекла.

Для наплавки деталей с большим износом рекомендуется применять автоматическую наплавку порошковой проволокой, в состав которой входят феррохром, ферротитан, ферромарганец, графитовый и железные порошки. Используют два типа порошковой проволоки: для наплавки под флюсом и для открытой дуги без дополнительной защиты. Режимы наплавки зависят от марки проволоки и диаметра детали. Разбрызгивание электродного материала во время наплавки можно уменьшить, используя постоянный ток низкого напряжения (20—21 В). Выпускаются проволоки для сварки и наплавки как стальных, так и чугунных деталей (ПП-АН1, ПП-1ДСК и др.)

При наплавке могут возникнуть дефекты:

  • —    неравномерность ширины и высоты наплавленного валика из-за износа мундштука или подающих роликов, чрезмерного вылета электрода;
  • —    наплыв металла вследствие чрезмерной силы сварочного тока или недостаточного смещения электродов от зенита;
  • —    поры в наплавленном металле из-за повышенной влажности флюса (его необходимо просушить в течение 1— 1,5 ч при температуре 250-300°С).

Схема наплавки в среде углекислого газа

 

Рис. 26. Схема наплавки в среде углекислого газа:

1 — мундштук; 2 — электродная проволока; 3 — горелка; 4 — наконечник; 5 — сопло горелки; 6 — электрическая дуга; 7 — сварочная ванна;

8 — наплавленный металл;

9 — наплавляемая деталь

В ремонтном производстве наплавку под флюсом применяют для восстановления шеек коленчатых валов, шлицевых поверхностей на различных валах и других деталей автомобиля.

Наплавка в среде углекислого газа. Этот способ восстановления деталей отличается от наплавки под флюсом тем, что в качестве защитной среды используется углекислый газ.

Сущность способа наплавки в среде углекислого газа (рис. 26) заключается в том, что электродная проволока из кассеты непрерывно подается в зону сварки. Ток к электродной проволоке подводится через мундштук и наконечник, расположенные внутри газоэлектрической горелки. При наплавке металл электрода и детали перемешивается. В зону горения дуги под давлением 0,05-0,2 МПа по трубке подается углекислый газ, который, вытесняя воздух, защищает расплавленный металл от вредного действия кислорода и азота воздуха.

При наплавке используют токарный станок, в патроне которого устанавливают деталь 8, на суппорте крепят наплавочный аппарат 2 (рис. 27). Углекислый газ из баллона 7 подается в зону горения. При выходе из баллона 7 газ резко расширяется и переохлаждается. Для подогрева его пропускают через электрический подогреватель 6. Содержащуюся в углекислом газе воду удаляют с помощью осушителя 5, который представляет собой патрон, наполненный обезвоженным медным купоросом или силикагелем. Давление газа понижают с помощью кислородного редуктора 4, а расход его контролируют расходомером 3.

Схема установки для дуговой наплавки в углекислом газе

Рис. 27. Схема установки для дуговой наплавки в углекислом газе:

— кассета с проволокой; 2 — наплавочный аппарат;

3 расходомер; 4 — редуктор; 5 — осушитель; 6 — подогреватель; 7 — баллон с углекислым газом; 8 — деталь

К достоинствам способа относятся:

  • —    меньший нагрев деталей;
  • —    возможность наплавки при любом пространственном положении детали;
  • —    более высокую по площади покрытия производительность процесса (на 20-30% );
  • —    возможность наплавки деталей диаметром менее 40 мм;
  • —    отсутствие трудоемкой операции по отделению шлаковой корки.

Недостатки:

  • —    повышенное разбрызгивание металла (5—10%),
  • —    необходимость применения легированной проволоки для получения наплавленного металла с требуемыми свойствами;
  • —    открытое световое излучение дуги.

Для наплавки применяют следующее оборудование:

  • —    наплавочные головки АБС, А-384, А-409, А-580, ОКС-1252М;
  • —    источники питания ВС-200, ВСУ-300, ВС-400, ПСГ-350, АЗД-7,5/30;
  • —    подогреватели газа;
  • —    осушитель, заполненный силикагелем КСМ крупностью 2,8—7 мм;
  • —    редукторы-расходомеры ДРЗ-1-5—7 или ротаметры РС-3, PC-ЗА, РКС-65, или кислородный редуктор РК-53Б.

При наплавке используют материалы:

  • —    электродную проволоку Св-12ГС, Св-0,8ГС, Св-0,8Г2С, Св-12Х13, Св-ОбХ 19Н9Т, Св-18ХМА, Нп-ЗОХГСА;
  • —    порошковую проволоку ПП-Р18Т, ПП-Р19Т, ПП-4Х28Г и др.

Режим наплавки цилиндрических поверхностей

 

Таблица 10

Диаметр

детали,

мм

Толщина наплавляемого слоя, мм

Диаметр

электрода,

мм

Сила тока, А

Напряжение, В

Скорость

наплавки,

м/ч

Смещение

электрода,

мм

Шаг наплавки, мм

Вылет

электрода,

мм

Расход углекислого гаэа, л/м IIII

10-20

0.5-0,8

0,8

70-90

16-18

40-45

2-4

2.5-3.0

7 10

6-8

20-30

0.8-1.0

1,0

85-110

18-20

40-45

3-5

2,8-3,2

3 11

6-8

30-40

1,0-1,2

1.2

90-150

19-23

35-40

5-8

3.0-3.5

10-12

6-8

40-50

1 Л-1.4

1.4

110-180

20-24

30-35

6-10

3.5^1,0

10-15

8-10

50-60

1.4-1.6

1,6

140-200

24-28

30-20

7-12

4,0-6.0

12-20

8-10

60-70

1,6-2,0

2,0

280-400

27-30

20-15

8-14

4,5-6,5

18-25

10-12

70-80

2,0-2,5

2.5

280-450

38-30

11-20

9-15

5,0-7,0

20-27

12-15

80-90

2,5-3.0

3.0

300-480

28-32

10-20

9-15

5.0-7,5

20-27

14-18

90-100

0.8-1,0

1,0

100-.300

18-19

70-80

8-10

2,8-3,2

10-12

6-8

100-150

0.8-1.0

1.2

130-160

18-19

70-80

8-12

3.0-3.5

10-13

8-9

200-300

0,8-1.0

1,2

150-190

19-21

20-30

18-20

3.0-3,5

10-13

8-9

200-400

1.8-2,8

2,0

350-420

32-34

25-3S

18-22

4.5-6,5

25-40

15-18

Категория: Способы Восстановления Деталей | Просмотров: 68 | Добавил: autodromcar | Теги: Металл, электрод, деталь, наплавка, электродный, наплавить, сварка, флюс, Шов, проволока | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar