menu
person

08:40
Замена Охлаждающей Жидкости Лада

Согласно рекомендации завода-изготовителя охлаждающую жидкость на автомобиле Лада Калина следует заменять через 3 года эксплуатации или 75 тыс. км пробега в зависимости от того, что наступит раньше.
Для замены охлаждающей жидкости на автомобиле Лада Калина ВАЗ 1118 вам потребуются: накидной ключ «на 13», отвертка, охлаждающая жидкость (тосол, антифриз…), чистая тряпка.



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Заменяйте охлаждающую жидкость только на холодном двигателе. Охлаждающая жидкость токсична, поэтому будьте осторожны при работе с ней.

1. Установите автомобиль Лада Калина на ровную горизонтальную площадку. Если площадка с уклоном, поставьте автомобиль Лада Калина так, чтобы его передняя часть была выше задней.
2. Снимите с автомобиля брызговик двигателя.

ПРИМЕЧАНИЕ
Брызговик двигателя снимать необязательно, но в этом случае придется принять меры против растекания охлаждающей жидкости по площадке под автомобилем: попадая на брызговик из сливных отверстий, охлаждающая жидкость будет сильно разбрызгиваться.

3. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
4. Для того чтобы получить доступ к пробке сливного отверстия на блоке цилиндров, снимите катушку зажигания вместе с кронштейном.
5. Снимите пробку расширительного бачка.

пробка сливного отверстия на блоке цилиндров Лада Калина ВАЗ 1118
6. Установите емкость под двигатель и выверните пробку сливного отверстия на блоке цилиндров. После слива охлаждающей жидкости вытрите ее следы с блока цилиндров.

пробка сливного отверстия на радиаторе Лада Калина ВАЗ 1118
7. Установите емкость под радиатор, выверните пробку сливного отверстия на радиаторе и дождитесь, когда охлаждающая жидкость полностью вытечет из охлаждающей системы.
8. Заверните пробки в блок цилиндров и радиатор.

шланг слива охлаждающей жидкости
9. Ослабьте затяжку хомута и отсоедините шланг слива охлаждающей жидкости от штуцера подогрева дроссельного узла. Это необходимо для того, чтобы по мере заполнения системы охлаждения двигателя из нее выходил воздух. Если этого не сделать, то из-за образования воздушных пробок охлаждающая жидкость не полностью заполнит систему.

10. Заполните систему охлаждения двигателя, заливая охлаждающую жидкость в расширительный бачок до тех пор, пока она не начнет вытекать из шланга, отсоединенного от дроссельного узла. В этот момент установите шланг на место и затяните хомут его крепления. Продолжайте заливать жидкость до тех пор, пока ее уровень не установится на 25-30 мм ниже метки «МАХ» на стенке расширительного бачка. Заверните пробку расширительного бачка.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Заворачивайте пробку расширительного бачка плотно. При работающем двигателе расширительный бачок находится под давлением, поэтому из-под слабо завернутой пробки может потечь охлаждающая жидкость.

11. Установите на место катушку зажигания.
12. Подсоедините провод к клемме «минус» аккумуляторной батареи.
13. Заведите на автомобиле Лада Калина двигатель и дайте ему прогреться до рабочей температуры (до включения вентилятора охлаждения). После этого заглушите двигатель, проверьте уровень охлаждающей жидкости и при необходимости долейте жидкость до метки «МАХ» на стенке расширительного бачка.

Категория: LADA KALINA ВАЗ-1118, ВАЗ-1119 | Просмотров: 83 | Добавил: autodromcar | Теги: калин, автомобиль, жидкость, Бачок, охлаждать, двигатель, Пробка, отверстие, расширительный, Лада | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar